Обзор Samsung 65QN900A из серии 8K NEO QLED

К началу весны 2021 стали известны подробности о новейших сериях телевизоров OLED 4K от Samsung. Пришло время взглянуть на флагманские мини-светодиодные телевизоры 8K Neo QLED 2021 года, которые выполнены в великолепном дизайне «бесконечный экран» и которые получили улучшенное качество изображения.

Samsung QN900A обзор

Новая серия телевизоров Samsung QN900A состоит из трех диагоналей 65, 75 и 85 дюймов. Все эти модели уже сейчас доступны для предзаказа. Ценник начинается от 5000 долларов и заканчивается 9000 долларами. Все три размера имеют аналогичный набор расширенных функций и соответствующие уровни качества изображения и звука. Рассмотрим обзор Samsung QE65QN900A как представителя новой серии.

Samsung QN900A обзор

Для начала стоит отметить, что в Neo QLED серии есть аналогичная линейка телевизоров Samsung QN90A. Поэтому стоит определиться, в чем отличие QN90A и QN900A, ведь эти серии построены на mini-LED технологии. Мало того, в обозначении этих серий есть буква N и, следовательно, они имеют технологию Neo QLED.

В чем разница QN90A и QN900A

На первый взгляд очевидное различие между серией QN90A и топовой QN900A – это более высокое разрешение 8K (7680×4320 пикселей). Хотя в данный момент нативный 8K контент еще остается дефицитом. Эти модели уже обеспечили шаг вперед как в функциях, так и в производительности. Все это отражается в цене на премиум модели.

Среди некоторых из основных различий между сериями 8K QN900A и 4K QN90A можно выделить технологию квантовой матрицы «Samsung Pro» Эта технология присутствует исключительно в серии QN900A и обеспечивает наилучший уровень управления отдельными mini-LED пикселями в системе полноматричной подсветки телевизоров. Данная технология позволяет уменьшить цветность и яркость мигания, увеличивая срок службы дисплея.

Вторым моментом является наличие «One Connect Box» в серии QN900A. Для некоторых рынков в такой комплектации это единственные телевизоры Samsung 2021 года. В других регионах можно встретить серии QN800A и QN95A с подобным One Connect Box. В коннект-боксе размещен тюнер (приемная часть), четыре входа HDMI 2.1, поддерживающих расширенные игровые функции, включая автоматический режим низкой задержки и переменную частоту обновления.

Функция «FreeSync Pro» с пропускной способностью до 4K@120Гц и высокой частотой обновления. Один вход HDMI с поддержкой возврата аудиоканала (ARC) и улучшенный вариант e-ARC. Да, еще есть небольшая коробочка «Slim One Connect», которая крепится к задней части подставки телевизора. Слим-коннект позволяет красиво укладывать соединяющий кабель.

Samsung QN900A дизайн

Дизайн

Новый дизайн экрана QN900A в стиле «Infinity». Здесь уменьшен зазор между краями видимых пикселей и тонкой лицевой панелью толщиной менее 1 мм. Такой безель расположен со всех сторон экрана. С большого расстояния кромка почти невидима.

Складывается впечатление, что перед вами только экран телевизора, именно поэтому дизайнеры дали название «Infinity». Эта конструкция тоньше, чем в более простых сериях 8K Samsung QE75QN800AU и 4K Samsung QE50QN90A. В профиль у конструкции 65QN900A видна небольшая ступенька, к которой можно крепить блок One Connect.

В целом, серия QN900A отличается элегантным дизайном с «песочно-черной» подставкой. Подставка представляет собой центральную стойку, которая привинчивается к центральной задней части телевизора 65QN900A. Задняя часть корпуса сделана из приятного на вид матово-черного текстурированного пластика.

Она выполнена с небольшой выпуклой дугой, начинающейся от края окантовки и уходящей к середине экрана. Для красивого расположения подключений Samsung предоставляет специальные каналы вдоль задней панели телевизора и внизу подставки.

Но вернемся к сравнению. Серия QN900A от Самсунг имеет лучшую на сегодняшний момент систему обработки HDR – это «Quantum HDR 64x». Для рассматриваемого в обзоре 65QN900A применена «Quantum HDR 48X». В младших сериях обработка происходит посредством «Quantum HDR 32x». Это напрямую указывает, что яркость изображения в HDR будет превосходной.

Звуковая система

Серия QN900A оснащена улучшенной звуковой схемой. Это 80-ваттная 6.2.2CH система объемного звучания с новым звуковым обработчиком «Samsung Object Tracking Pro». При воспроизведении создается впечатление, что звуки движутся за актерами и объектами на экране по отношению к комнате и к аудитории.

Кроме этого, модели оснащены системой «Samsung Q-Symphony», которая позволяет объединить встроенные динамики с внешними звуковыми панелями от Samsung. В таком варианте мы получаем расширенный эффект объемного звука.

Масштабирование

Для тех, кто еще сомневается по поводу цены и 8K контента, можно привести новую систему масштабирования «Multi-Intelligence AI» от Samsung. Она обеспечивает ускоренную обработку исходных материалов 4K и более низкого разрешения для заполнения «дополнительными» пикселями.

Впечатления от того, как хорошо 65QN900A превращает тестовые материалы 4K Ultra HD Blu-ray и стандартный Full HD Blu-ray в насыщенными цветами и крупными планами изображение, просто потрясающие.

Что такое Neo QLED Mini LED

Первое – это пиковая яркость 2000 + нит (в окне 10%). В отличие от предыдущих телевизоров Samsung QLED, серия Neo QLED 2021 года основана на новой технологии подсветки Mini LED. Что под этим подразумевается – это крошечные светодиоды, которые освещают ЖК изображение сзади. Но высота излучающего элемента в 40 раз меньше высоты обычного светодиода.

Эти mini-LED меньшего размера позволяют устанавливать больше отдельных источников света на задней панели для освещения пикселей с большим контролем зон локального затемнения. И тем самым достигаются более точные результаты. Конечно, эта технология не позволяет контролировать на уровне пикселей, как в случае с технологией OLED или MicroLED.

Поэтому в любом случае будут некоторые проблемы со светоотдачей и немного более слабым уровнем контрастности. Тем не менее, большое количество зон затемнения (а их примерно 1900 в модели 65QN900A) означает получение более точного контроля над темными элементами изображения за счет полного отключения областей излучаемого света.

Черные цвета на экране 65QN900A практически без искажения темных деталей в тенях. Это важное преимущество для геймеров. Производитель заявляет, что в Neo QLED увеличена шкала яркости до 12 бит с 4096 уровнями. Это позволяет сделать темные области еще темнее, а светлые – ярче.

Новая технология квантовой матрицы, которую использует Samsung, обеспечивает сверхточное управление плотно упакованными светодиодами. Это способствует уменьшению выгорания, но не устраняет его полностью. Кстати, уменьшенное мигание тоже заметно на соответствующей аппаратуре.

Процессор Neo Quantum 8K

Для управления всеми новыми элементами обработки изображения Samsung использует новый процессор «Neo Quantum 8K» с расширенными возможностями масштабирования. В чипе задействовано 16 различных моделей нейронных сетей, каждая из которых обучена AI масштабированию и технологиям глубокого обучения.

Процессор Neo Quantum может оптимизировать качество изображения до 4K при различных качествах исходного материала. Исходные источники изображения Full HD и 4K UHD после обработки предлагают чистые, плавные изображения и цвета с очень небольшим добавлением или заметными артефактами цветовых полос.

Контент с более низким разрешением, например, DVD выглядит так, как они доступны на стандартном HD экране без добавления шумов апскейлинга или блокирующих артефактов.

Квантовые точки

Конечно, как и любой QLED телевизор, Samsung 65QN90A по-прежнему оснащен пленочным слоем на квантовых точках. Этот слой «залит» наноразмерными сферами из специальных элементов, которые ярко светятся при возбуждении фотонами от светодиодной подсветки.

В результате получаются более широкие и яркие цветовые тона, чем на обычных ЖК телевизорах. Охват цветовой гаммы почти такой же, как и в прошлогодних моделях, с широким охватом цветовой гаммы 96,5% в стандарте DCI-P3. Samsung продолжает использовать 10-битные ЖК-панели с нативной частотой обновления 120 Гц.

Подключения

Как мы ранее упоминали, серия Samsung QN900A оснащена One Connect боксом. Тут расположено четыре входа HDMI 2.1 с полной полосой пропускания, один из которых поддерживает ARC / eARC. Все порты HDMI совместимы с защитой от копирования HDCP 2.3 и поддерживают многие из новейших расширенных игровых функций, в том числе до 4K@120fps и 8K@60p. Это явный плюс для геймеров.

Переменная частота обновления (VRR), AMD FreeSync Pro и автоматический режим малой задержки (ALLM). HDMI e-ARC предлагает широкую полосу пропускания для звука. Другие входы – это три USB 2.0, порт Ethernet, оптический аудиовыход и вход антенны RF. Модели серии QN900A поддерживают Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth 4.2, DLNA, Tap View, поддержку AirPlay 2 и Connect Share.

Samsung QN900A интерфейсы

Smart TV

Ежегодно Samsung хоть чуть-чуть, но продолжает модернизировать свою популярную операционную систему Tizen Smart TV. В 2021 году добавляется больше возможностей для потокового развлекательного контента и дополнительных функций. Так, например, с помощью дополнительной камеры можно осуществлять видеозвонки или проводить конференции на большом экране.

Среди некоторых новых и популярных функций, возвращающихся в этом году, можно отметить «Multi View», которая обеспечивает функцию «картинка в картинке». Тут можно одновременно смотреть два источника на одном экране, к примеру, вызывать YouTube и тут же следить за транслируемой телепрограммой.

В качестве альтернативы, один экран можно использовать для просмотра зеркального снимка экрана смартфона. Пользователи будут иметь возможность просматривать два изображения одинакового размера одновременно или настраивать различные размеры экрана для индивидуального просмотра.

Кстати, в некоторых сериях 2021 года, включая QN90A, появилась возможность подключать дополнительную USB-камеру Logitech и получить функциональность веб-камеры. Это может быть удобно для различных вариантов, в том числе для самоконтроля за тренировкой во время просмотра видеоурока. После обновления система также позволит совершать видеозвонки с помощью приложения Google Duo.

Большинство телевизоров Samsung 2021 по-прежнему предлагают Smart Things для использования со смартфонами и планшетами (на базе iOS и Android), чтобы пользователи могли интегрировать управление устройствами умного дома.
Чтобы облегчить использование телевизора для работы на дому, компания разработала систему «Samsung DeX».

Она позволяет компьютеру и телевизору в одной сети Wi-Fi отображать на экране телевизора то, что является рабочим столом Windows или с помощью документов со смартфона. Мышь и клавиатуру можно подключить к телевизору по беспроводной сети.

Режим Игра

Что касается игрового режима и задержки ввода, то для сигнала Full HD 1080@60p этот показатель на уровне 9,4 мс у Самсунг 65QN900A. В 2021 году Samsung значительно расширил функциональность видеоигр с новым режимом игровой панели, который представляет собой экранное меню, позволяющее пользователям дважды проверять соответствующие настройки.

Тут настраивается задержка ввода, вносятся изменения в количество кадров в секунду, HDR, частоту обновления, настройки беспроводной гарнитуры и другие параметры.

Пользователи могут установить соотношение сторон для специальных широкоэкранных кадров 21:9 и 32:9. Когда устройство подключено к ПК с более производительной видеокартой или продвинутой игровой консолью, юзер может вызвать игровую панель, нажав и удерживая кнопку воспроизведения на пульте ДУ.

Профиль ADAPTIVE HDR10 +

Поддержка стандартов HDR в телевизорах QN900A от Samsung вполне закономерная. В спецификациях заявлено HLG, HDR10 и HDR10 +. Добавлена новая система ADAPTIVE HDR10 +, которая использует динамические метаданные HDR10 + в сочетании с информацией об окружающем освещении в реальном времени.

Это обеспечивает автоматическую оптимизацию уровней яркости для каждой сцены. И помогает сохранить «творческий замысел» при различных условиях освещения. Однако, нигде нет упоминания о поддержке Dolby Vision.

Пульт

Для управления пользовательским экранным интерфейсом и функциями Smart TV Samsung продолжает использовать свой пульт One Remote. Но в 2021 году знакомый моноблок с кнопками предлагает некоторые серьезные изменения. Например, встроенный аккумулятор, который можно заряжать от солнечной батареи или подключив кабель для зарядки USB-C.

На пульте ДУ есть три кнопки быстрого доступа к приложениям Netflix, Prime Video и Samsung TV Plus. «Самсунг ТВ плюс» представляет собой собственный портал Samsung с бесплатным контентом, но с рекламной поддержкой (или контента с подпиской по времени).

Характеристики QN900A

Samsung QN900A характеристики

Цена QN900A
Что касается цены на серию телевизоров Samsung QN900A, то на начало весны 2021 года ценники распределяются так: модель Samsung QE65QN900A стоит 6500$, вторая модель Samsung QE75QN900A обойдется в 8000$, модель с огромным экраном Samsung QE85QN900A достиг 11000$. Это цены, рекомендованные заводом изготовителем.

Итог обзора QN900A

В заключение обзора QN90A 4K Neo QLED от Samsung обобщим сказанное. Наверняка новая флагманская серия телевизоров Samsung 8K QN900A Neo QLED поднимет планку ЖК-технологии, обеспечивая более глубокие черные цвета с сохранением деталей в тенях. Тут же не забудем о пиковой яркости более чем в 2000 нит (10% белое окно), что оживляет отлично масштабированные изображения до 8K.

Глубина и яркость со 100% цветовым охватом будет передавать превосходную точность изображения. Практически невидимая темная рамка Infinity Screen создает впечатление проекционного экрана как в кинотеатре и обеспечивает полное погружение в атмосферу на экране телевизора.

Так как контент 8K сейчас в дефиците, то система масштабирования Samsung Multi-Intelligence AI отлично справляется с источниками низкого разрешения. Дополнительные пиксели без видимых артефактов прекрасно заполняют пространство матрицы до 8K. Несомненно, эта серия телевизоров улучшает качество изображения и звука лучше, чем серия QN90A 4K.

Оперативная доставка
Быстрая и дешевая доставка Ваших покупок
Гарантия качества
Все товары тщательно проверяются перед отправкой, что исключает возможность брака в заказе
У нас часто скидки
Мы закупаем товар большим оптом и поэтому можем дать вам хорошие скидки. Следите за акциями!
Обратная связь
Наши грамотные специалисты готовы помочь вам с выбором и ответить на вопросы ежедневно!
Мы проводим специальные акции для наших клиентов. Оформите подписку и мы будем держать вас в курсе.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
arrow_right_alt
favorite Избранное: 0
close
Ваш список избранного пуст. Вы можете добавлять товары из каталога в избранное.
local_mall Корзина: 0
close
Корзина покупок пуста. Вы можете выбрать нужный товар из каталога.