Samsung QE65QN90A телевизор Neo QLED 2021 - обзор и цены

В конце весны 2021 года Samsung запустит в продажу свои первые Neo QLED ЖК-телевизоры с активной матрицей и мини-светодиодной подсветкой. В списке новшеств и усовершенствований – более глубокий чёрный цвет, как у OLED экранов, увеличенная яркость пиковых засветов и тонкая панель. Чем примечательна первая реализация «Neo QLED» от Samsung? Она знаменует собой использование конструкции подсветки Mini LED.

Samsung QE65QN90A телевизор Neo QLED 2021

TCL будет заявлять на всю округу, что уже два года продаёт мини-LED-телевизоры, и это правда. Но статус Mini LED как потенциально новой телевизионной технологии следующего поколения, несомненно, был поднят на совершенно иной уровень после того, как Samsung и LG объявили, что они также будут включать мини-ЛЕД в свои телевизоры 2021 года. В предлагаемом ниже обзоре Samsung QE65QN90A TV 4K HDR мы подробнее ознакомимся с функционалом новой серии.

Samsung QN90A обзор

Дизайн

Серия QN90A отличается элегантным дизайном NeoSlim с «песочно-чёрной» подставкой и титаново-чёрной лицевой панелью. Подставка в виде изгибающейся пластины – это центральная опора, которая привинчивается по центру к задней части корпуса телевизора. Подставка допускает лишь 6 см зазора между верхней частью опорной плиты и нижней частью рамки. Это может привести к небольшому блокированию изображения некоторыми звуковыми панелями.

Опорная пластина выступает перед экраном примерно на 9.5 см. Дизайн телевизора 65QN90A предлагает ультратонкую рамку, обрамляющую все четыре стороны экрана. Толщина рамки чуть больше 6 мм. Задняя часть корпуса выполнена из приятного на вид матово-чёрного текстурированного пластика с небольшой выпуклой дугой, начинающейся от края окантовки и уходящей к середине экрана.

Samsung QN90A - обзор

Значительно меньшая толщина светодиодов подсветки Mini LED позволила уменьшить и общую толщину телевизора Samsung QN90A. По сравнению с прошлогодней моделью Samsung QE65Q90TAU толщина уменьшилась более чем на 10 мм. Пульт ДУ сохранил прежнюю форму, но теперь он заключён в пластиковый корпус. К тому же замена батарейки ушла в прошлое: Samsung устанавливает аккумулятор, а сзади солнечную батарею. Пульт также можно зарядить через USB.

Neo QLED Mini LED

Напомним, что же есть Mini LED. Крошечные светодиоды, которые освещают ЖК-изображение сзади, уменьшены до 1/40 высоты обычного светодиода. Это позволяет устанавливать больше отдельных световых точек подсветки пикселей с большим числом зон локального затемнения.

К сожалению, подсветку всё ещё невозможно контролировать на уровне пикселей, как в случае с технологиями самоизлучающих дисплеев, такими как OLED или MicroLED. Это означает, что по-прежнему будут некоторые проблемы с цветением (ореолами) и чуть более слабый общий контраст. Но число зон затемнения значительно увеличено (в данном случае более 700).

И это означает получение более точного контроля над тёмными элементами изображения за счёт почти полного отключения соответствующих им участков подсветки. Телевизор QN90A отлично справляется с созданием почти чистого чёрного без искажения тёмных деталей в тенях. Это важное преимущество для многих геймеров, которым нужно видеть каждый нюанс изображения.

Процессор Neo Quantum 4K

Для поддержки нового конвейера обработки видеоизображения в QN90A используется процессор Neo Quantum Processor 4K. В нём задействовано до 16 различных моделей массивных нейросетей. Все они сконфигурированы для обеспечения интеллектуального апскейлинга на основе глубокого обучения.

Процессор Нео Квантум может оптимизировать картинку почти до 4K при различных уровнях качества исходного контента. Исходные источники Full HD и 4K UHD предлагают чистые, плавные изображения и с мягкими цветовыми переходами. Материалы с более низким разрешением, такие как DVD, выглядят так, как они выглядели бы на родном экране HD, без добавления шума апскейлинга.

Samsung QN90A - обзор

Качество изображения

Мягкий чёрный, бледный цвет, неприятные отражения – в Neo-QLED телевизорах Samsung практически уничтожает известные недостатки ЖК-технологий. Соответственно, QN90A создаёт превосходное изображение. Тонкая миниатюрная светодиодная подсветка делает изображение более пластичным и почти трёхмерным. Чёрный цвет сенсационный – подобен OLED по глубине и практически идеален по однородности.

В HDR-контенте максимальная яркость достигает 1600 нит, а при отображении небольших ярких пиков картинки – до 1800 нит. В обычных телевизионных программах и фильмах, Самсунг QN90A обеспечивает яркость 345 нит. Т.е. телевизору хватит яркости, чтобы не потерять качество изображения при ярком дневном освещении.

Ещё один вклад в невероятный уровень чёрного в новейшем телевизоре Samsung – это его антибликовый экран, который действительно великолепно подавляет отражения окружающего света. Прямые источники света могут вызывать тусклый эффект «радужности» на тёмных участках, но это меньше отвлекает, чем обычные яркие блики отражённого света.

Качество отображения контента HDR не только субъективно впечатляет, но и показывает, насколько критична яркость для восприятия HDR. Тем более, что телевизор QN90A способен воспроизводить такой насыщенный чёрный цвет и детали в тёмных тонах наряду со своей взрывной яркостью.

Благодаря сочетанию очень высокой яркости, отличного уровня чёрного и использования квантовых точек, QN90A воспроизводит действительно впечатляющие цвета в огромном диапазоне «уровней». Более того, тонкость цветопередачи завораживает (возможно, отчасти из-за более тонкого использования света, которое стало возможным благодаря Mini LED).

Чёткость и обработка движения

Между тем чёткость картинки QN90A тоже весьма неплоха. Благодаря усилиям Samsung по новейшей обработке и структуре панелей, даже исходные источники 4K кажутся более чёткими, чем они выглядят на большинстве других телевизоров 4K. По крайней мере, при использовании предустановок Natural и Standard. И надо отметить, чёткость в основном достигается без нежелательных побочных эффектов.

Если вы посчитаете стандартную чёткость QN90A излишне агрессивной, то имеющаяся регулировка чёткости Samsung QLED TV предлагает в этом году более детализированный уровень управления. А режим Movie сразу же смягчает ситуацию. Единственный аспект 65QN90A, который не очень хорошо работает из коробки – это обработка движения. Режим авто чёткости заставляет движение выглядеть слишком плавным, слишком мягким. Впрочем, это можно исправить вручную.

Игровой режим

Для многих покупателей дорогих телевизоров игровая производительность теперь также является ключевой частью решения о покупке. Несмотря на то, что у ТВ QN90A есть только один HDMI с поддержкой 4K / 120p / VRR, новый флагман Samsung 4K обеспечивает потрясающие игровые возможности. Детали и резкость настолько экстремальны, что можно подумать, будто вы подключили консоль 8K.

Телевизор прекрасно обрабатывает все входящие данные 4K изображения с частотой 120 Гц. Почти полное отсутствие дрожания позволяет видеть картинку с высокой чёткостью и чистотой. Как обычно, у телевизоров Samsung локальный механизм затемнения, похоже, не может работать так же интенсивно в игровом режиме. Это означает, что средне-тёмные сцены или места, содержащие сложное сочетание светлого и тёмного контента, могут выглядеть немного серее.

Также иногда может быть небольшая прямолинейная подсветка вокруг ярких объектов в игровом режиме. Хотя, как ни странно, это более вероятно, когда яркие объекты появляются на сероватом фоне, чем на действительно чёрном. Задержка вывода QN65QN90A составляет 9.2 мс в самом простом игровом режиме. И увеличивается до 14 мс при включённой системе Game Motion Pro, что добавляет плавное сглаживание движения.

Samsung QN90A - пульт

Смарт ТВ

Для нового поколения телевизоров Samsung также разработала полезные дополнения, расширяющие спектр приложений, работающих на основе операционной системы Tizen. Среди них можно выделить опцию мультипросмотра, USB-камеру, Smart Things, Samsung DeX и игровую панель. Опция MultiView позволяет просматривать на экране до 4-х источников одновременно.

Изображение с USB-камеры можно вывести на экран на фоне основного. Это может оказаться полезным для различных обучающих видео. Приложение Smart Things по-прежнему для интегрирования умных устройств в доме. Новая игровая панель чётко показывает все важные данные, такие как текущая частота кадров, настройки VRR и многое другое.

Качество звука

65QN90A звучит хорошо или даже очень хорошо. С настройками по умолчанию звук чистый и подробный. Детали не звучат резкими или шипящими, даже если они содержат много высоких частот. Голоса ясны, убедительны и хорошо контекстуализированы по сравнению с остальной частью микса.

Акустическая система имеет конфигурацию 4.2.2, способную воспроизводить звук со всех краёв телевизора, а не только с нижнего. Это позволяет Samsung предоставить систему отслеживания звука объектов OTS+, которая способна размещать детали звука с большей точностью. Поэтому кажется, что они исходят именно из нужной области на экране.

Аудиосистема QN65QN90A также может включиться в систему Samsung Q-Symphony, где звуковая панель Samsung, подключенная через порт ARC HDMI телевизора, объединяется с его динамиками в телевизоре. У аудиосистемы есть также приличное количество басов. Не так много, как мы, вероятно, услышим от телевизора Samsung 8K QN900A, оснащённого множеством дополнительных низкочастотных динамиков.

Samsung QN90A - коммутация

Подключения

Samsung QN90A предлагает четыре входа HDMI на задней панели, и только вход HDMI 4 – это полноценный HDMI 2.1 с поддержкой высокой пропускной способности до 4K / 120 fps и новейшие игровые функции. Другие расширенные игровые функции, поддерживаемые этой линейкой ТВ, включают переменную частоту обновления (VRR), FreeSync, автоматический режим с малой задержкой и высокую частоту кадров (только для №4).

HDMI Audio Return Channel (ARC) и усовершенствованный eARC поддерживаются на входе HDMI 3. Другие подключения: 2 х USB, 1 х Ethernet, 1 х оптический аудиовыход, 1 порт управления RS232 (для американской версии) и 1 вход антенны RF. Также поддерживается Wi-Fi 6 (802.11ac), Bluetooth 4.2, DLNA, Tap View, Connect Share, AirPlay 2 и HomeKit.

Характеристики QN90A

Панель  
Диагональ 64.5″
Тип ЖК Quantum Dot
Соотношение сторон 16:9
Разрешение 3840 x 2160
Система подсветки Mini-LED
HDR совместимость HDR10, HDR10+, HLG (Hybrid Log Gamma)
Дизайн  
Тип Solid Slim
Тип подставки Изогнутая пластина
Рамка Тонкая с 4-х сторон
Цвет подставки Чёрная
Цвет панели Титаново-чёрный
Видео  
Угол обзора Сверхширокий
Режим Кино Да
Технология Adaptive Picture Да
Контрастность Технология Quantum Matrix
Локальное затемнение Ultimate UHD
Усиление контрастности Да
Повышение чёткости Auto Motion Plus Да
Технология LED Clear Motion Да
Обработка изображения Процессор Neo Quantum Processor 4K
Натуральная цветопередача Да
Звук  
Выходная мощность 60 Вт
Звуковая система 4.2.2CH
Multiroom Link Да
Усилитель Active Voice Да
Dolby Digital Plus Да
Bluetooth Audio Да
Декодер Dolby 5.1 Да
Подключения  
Входы 4 x HDMI тип A, антенное гнездо
Выходы 1 x TOSLINK оптический (аудио)
Audio Return Channel (ARC) Да, eARC
Wi-Fi Wi-Fi 5 (802.11ac)
Bluetooth Bluetooth 4.2 (клавиатура)
Порты USB 2 x USB 2.0 (аудио, фото, видео)
Ethernet LAN
Смарт ТВ  
Интеллектуальный апскейлинг Да
Bixby Да
Работа с Google Assistant, Alexa Да
Интерьерный режим Ambient Mode+
Датчик освещённости Да
Зеркалирование Да, двустороннее
Поддержка SmartThings App Да
Удалённое голосовое управление Да
Питание  
Потребление 270 Вт
Потребление в ожидании 0.5 Вт
Размеры и вес  
Размеры без подставки 1446.3 x 829.3 x 26.1 мм
Размеры с подставкой 1446.3 x 892.9 x 285.4 мм
Ширина подставки 340 мм
Вес без / с подставкой 24.4 кг / 31.4 кг
Крепление VESA 400 х 300 мм

Цена QN90A
На текущий момент (март 2021) имеется предварительная информация о том, что продажи серии QN90A в РФ могут начаться в апреле-мае 2021 года. Цены на модели рассмотренной нами линейки пока не объявлены. Та же ситуация наблюдается и на европейском рынке. Однако компания уже объявила цены для американского рынка.

В 90-й линейке будет 4 диагонали: 55, 65, 75 и 85 дюймов. Телевизор Samsung QE55QN90A будет стоить 1800 долларов, QE65QN90A – 2600 долларов, QE75QN90A – 3500 долларов и QE85QN90A 5000 долларов. Предположительно, Самсунг также запустит в продажу телевизор QE50QN90A в качестве возможного конкурента для телевизоров с диагональю 48″. Цена на него пока неизвестна.

Итоги обзора QN90A

В завершение обзора QN90A от Samsung резюмируем всё сказанное выше. Новый Samsung QN90A впечатляет солидным набором технических усовершенствований и новых функций. Качество изображения отличное. Благодаря технологии mini-LED картинка получается более чёткой и объёмной.

Качество звука тоже выше среднего. Это делает QN90A одним из лучших ЖК-телевизоров, а с его новыми функциями и усовершенствованными технологиями открывает многообещающие перспективы для следующего поколения телевизоров Samsung.

Оперативная доставка
Быстрая и дешевая доставка Ваших покупок
Гарантия качества
Все товары тщательно проверяются перед отправкой, что исключает возможность брака в заказе
У нас часто скидки
Мы закупаем товар большим оптом и поэтому можем дать вам хорошие скидки. Следите за акциями!
Обратная связь
Наши грамотные специалисты готовы помочь вам с выбором и ответить на вопросы ежедневно!
Мы проводим специальные акции для наших клиентов. Оформите подписку и мы будем держать вас в курсе.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
arrow_right_alt
favorite Избранное: 0
close
Ваш список избранного пуст. Вы можете добавлять товары из каталога в избранное.
local_mall Корзина: 0
close
Корзина покупок пуста. Вы можете выбрать нужный товар из каталога.